栄養科では、入院患者様に治療食を提供する「入院時食事療養」と「食事栄養指導」を行っています。
・ お食事の時間は、朝食 7:50 ・昼食12:00 ・夕食18:00です。
・ お食事は保温保冷配膳車を使用して適温で提供しています。
・ 行事食を行っています。家庭的な手づくり料理に努めています。
食事療法が必要な患者様を対象に、医師の指示に基づき管理栄養士が食事栄養指導を行っています。(予約制)
・ 管理栄養士2名
・ 給食業務全面委託(サンワフーズ株式会社)
栄養士3名 調理師6名 調理補助4名 洗浄員6名
1.おいしく衛生的な食事の提供
2.疾病に適した食事の提供
3.臨床栄養管理の充実
4.効果のあがる栄養指導
食事時間 朝食8:00/昼食12:00/夕食18:00
食事場所 各階のデイルームにて、食事をお召し上がり頂けます。
*温冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくして提供しています。
季節に応じたサイクルメニューで、お食事を提供しています。
毎月行事食を提供し、四季折々の食事を提供しています。
*低栄養・嚥下障害・食欲のない患者さん・食物アレルギーの方には個々の状況に応じた、栄養と食事サポートを実施しており、個人対応を行っています。
医師・看護師・薬剤師・検査技師・理学療法士・作業療法士・管理栄養士の各専門職のチームで栄養サポート活動しています。
毎月1回糖尿病教室を無料で開催しています。
日程は年間で計画を立ててありますので、お気軽にお問い合わせください。
糖尿病の方、家族が糖尿病の方、糖尿病に興味がある方を対象としています。
「食事」「検査」「運動」「薬物」「合併症」について、毎回違う内容で行っています。
病態栄養専門師・日本糖尿病療養指導士の有資格者が栄養指導・栄養相談を行っています。(基本的に予約制ですが、当日受付も行っています)