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栄養科

 市川三郷病院富士川病院 の栄養科についてご案内します。

市川三郷病院

 栄養科では、入院患者様に治療食を提供する「入院時食事療養」と「食事栄養指導」を行っています。

入院時食事療養

・ お食事の時間は、朝食 7:50 ・昼食12:00 ・夕食18:00です。

・ お食事は保温保冷配膳車を使用して適温で提供しています。

・ 行事食を行っています。家庭的な手づくり料理に努めています。

栄養科_市川三郷病院1

保温保冷配膳車

栄養科_市川三郷病院2

行事食1例

 

 

食事栄養指導

 食事療法が必要な患者様を対象に、医師の指示に基づき管理栄養士が食事栄養指導を行っています。(予約制)

 

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富士川病院

 
 

栄養科人員構成

病院

 ・  管理栄養士2名

給食委託会社スタッフ

 ・  給食業務全面委託(サンワフーズ株式会社)

栄養士3名 調理師6名 調理補助4名 洗浄員6名

栄養科:厨房作業写真

*富士川病院と併設のサンビューふじかわの食事を同じ厨房で調理・盛付けします。
 

栄養科の理念

1.おいしく衛生的な食事の提供

2.疾病に適した食事の提供

3.臨床栄養管理の充実

4.効果のあがる栄養指導

お食事について

食事時間 朝食8:00/昼食12:00/夕食18:00

食事場所 各階のデイルームにて、食事をお召し上がり頂けます。

*温冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくして提供しています。

献立について

季節に応じたサイクルメニューで、お食事を提供しています。

毎月行事食を提供し、四季折々の食事を提供しています。

*低栄養・嚥下障害・食欲のない患者さん・食物アレルギーの方には個々の状況に応じた、栄養と食事サポートを実施しており、個人対応を行っています。

NST(栄養サポートチーム)・低栄養・褥瘡(床ずれ)患者様への栄養サポート

医師・看護師・薬剤師・検査技師・理学療法士・作業療法士・管理栄養士の各専門職のチームで栄養サポート活動しています。

糖尿病教室(月1回)

毎月1回糖尿病教室を無料で開催しています。

日程は年間で計画を立ててありますので、お気軽にお問い合わせください。

糖尿病の方、家族が糖尿病の方、糖尿病に興味がある方を対象としています。

「食事」「検査」「運動」「薬物」「合併症」について、毎回違う内容で行っています。

栄養指導について

病態栄養専門師・日本糖尿病療養指導士の有資格者が栄養指導・栄養相談を行っています。(基本的に予約制ですが、当日受付も行っています)