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峡南医療センター

電話でのお問い合わせはTEL.0556-22-3135

〒400-0601
山梨県南巨摩郡富士川町鰍沢340-1

 栄養科

理念

1. おいしく衛生的な食事の提供

2. 疾病に適した食事の提供

3. 臨床栄養管理の充実

4. 効果のあがる栄養指導


入院のお食事について

食事時間
朝食  800
昼食 1200
夕食 1800


食事場所
各階のデイルームにて、食事をお召し上がり頂けます。

※温冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくして提供しています。

献立について

季節に応じたサイクルメニューで、お食事を提供しています。毎月行事食を提供し 四季折々の食事を提供しています。

※低栄養・嚥下障害・食欲のない患者さん・食物アレルギーの方には個々の状況に応じた、栄養と食事サポートを実施しており、個人対応を行っています。


栄養指導について

外来栄養食事指導

 病態栄養専門師・日本糖尿病療養指導士の有資格者が栄養指導・栄養相談を行っています。基本的に予約制ですが、当日受付も行っていますので 主治医にご相談してください。
家族、ケアマネージャー、ヘルパーなどの同席も可能です。

入院栄養食事指導

 入院中、療養食の患者さん向けに 入院栄養食事指導を実施していますので 退院前に主治医に申し出ください。
*家族、ケアマネージャー、ヘルパーなどの同席も可能です。


活動報告

NST(栄養サポートチーム)

・低栄養・褥瘡(床ずれ)患者さんへの栄養サポート

医師・看護師・薬剤師・検査技師・理学療法士・作業療法士・管理栄養士の各専門職のチームで栄養サポート活動しています。

糖尿病教室

毎月1回 糖尿病教室を無料で開催しています。(第3木曜日 15時〜16時 富士川病院2階大会議室)

日程は年間で計画を立ててありますので お気軽にお問い合わせください。

* 糖尿病の方、家族が糖尿病の方、糖尿病に興味がある方を対象としています。
* 「食事」「検査」「運動」「薬物」「合併症」について 毎回違う内容で行っています。


栄養科人員構成

病院
 管理栄養士2

給食委託会社スタッフ
 給食業務 全面委託 委託会社:サンワフーズ(株)

  栄養士 2名 
  調理師 6名 
  調理補助員 14
  洗浄員 6